Schulmanager

• Startseite Stifte

• Startseite Tretbretter

auf der Internetseite der Grundschule Altenstadt/WN

Wir möchten Ihnen einige Eindrücke von unserer Schule und unserem Schulalltag ermöglichen.

Unter der Rubrik "Eltern" finden Sie wichtige Informationen rund um die Schule. Hierfür benötigen Sie das Passwort, das wir Ihnen separat in einem Elternbrief mitgeteilt haben.

Betreuungsangebot in den Osterferien

Für Kinder, deren Eltern in Berufen der kritischen Infrastruktur tätig sind, wird auch während der Osterferien die Notbetreuung angeboten.

Sie findet in der ersten Ferienwoche von Montag bis Donnerstag, in der zweiten Ferienwoche von Dienstag bis Freitag im Zeitraum von 8 bis 16 Uhr statt.

Sollten Sie in Berufen der kritischen Infrastruktur tätig sein und für Ihr Kind in den Osterferien eine Betreuung benötigen, setzen Sie sich bitte möglichst zeitnah, bis spätestens 02.04.2020, mit uns in Verbindung, am besten telefonisch unter 09602/63290 oder per Mail unter sekretariat@gs-altenstadt.de

Beachten Sie bitte auch die Erklärung zur Berechtigung zu einer Kinderbetreuung im Ausnahmefall (Notbetreuung).

Not-Betreuung in der Schule für Kinder, deren Eltern im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig sind

Aktualisierung der Bereiche der kritischen Infrastruktur

Die Einrichtung von Betreuungsangeboten an der Schule betrifft nur Kinder von Eltern, die in den Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind.

Dazu gehören insbesondere alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe, Kinder-und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung (von der Produktion bis zum Verkauf), des Personen- und Güterverkehrs, der Medien (insbesondere Nachrichten- und Informationswesen sowie Risiko- und Krisenkommunikation) und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen.

NEU:

"Der Kreis der zur Notbetreuung Berechtigten wurde mit Entscheidung der Bayerischen Staatsregierung vom 21. März 2020 ausgeweitet: In der Gesundheitsversorgung und der Pflege kann es aufgrund der aktuellen Krisensituation und der in diesem Rahmen ergriffenen Maßnahmen der Bayerischen Staatsregierung zu einem steigenden Personalbedarf kommen. In diesen beiden Bereichen besteht daher ab Montag, dem 23. März 2020 die Berechtigung zur Notbetreuung schon dann, wenn nur ein Elternteil in einem der abschließend genannten Bereiche der kritischen Infrastruktur tätig ist.

Die Gesundheitsversorgung umfasst auch den Rettungsdienst. Die Pflege umfasst insbesondere die Altenpflege, die Behindertenhilfe, die kindeswohlsichernde Kinder- und Jugendhilfe und das Frauenunterstützungssystem (Frauenhäuser, Fachberatungsstellen/Notrufe, Interventionsstellen)." (StMAS)

In den anderen Bereichen der systemrelevanten Infrastruktur wird weiterhin auf beide Erziehungsberechtigte des Kindes abgestellt, im Fall von Alleinerziehenden auf den oder die Alleinerziehende.

Sollte diese Konstellation für Ihre Familie zutreffen und Sie ein Betreuungsangebot benötigen, nehmen Sie bitte telefonisch oder per Email Kontakt mit der Schule auf. Auch die Betreuung im Offenen Ganztag ist für angemeldete Kinder gewährleistet.

Weitere Informationen sowie die Allgemeinverfügung des Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege finden Sie unter folgendem Link:

Aktuelles zu den Risikogebieten und weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf den Seiten des Robert-Koch-Instituts unter  http://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/Risikogebiete. html

Schulschließung

Alle bayerischen Schulen bleiben bis einschließlich 19.04.2020 geschlossen. Alle schulischen Veranstaltungen und Termine in diesem Zeitraum entfallen.

Informationen zum Online-Portal "Schulmanager"

Nach Ihrem Log-in in unserem "Schulmanager online" (ab März) können Sie

• digitale Elternbriefe lesen und deren Erhalt bestätigen